gino1-1100x1100w_edited.jpg

Мангольд

Первое официальное появление мангольда в блюдах приписывают самому крупному острову Италии – Сицилии. Поэтому мангольд часто можно встретить  во многих блюдах итальянской кухни. Его используют в салатах, тушат с овощами и варят в супах. Многие отмечают его тонкую горчинку в сыром виде.

 

Пищевая ценность

В 100 г мангольда содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%.

Из жирорастворимых витаминов в мангольде присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Cоотношение макро- и микроэлементов содержащихся в мангольде на 100 г :

Кальций  51,0 мг 5,1%

Железо  1,8 мг 18,0%

Магний  81,0 мг 20,3%

Фосфор  46,0 мг 6,6%

Калий  379,0 мг 8,1%

Натрий  213,0 мг  16,4%

Цинк  0,4 мг 3,3%

Медь 0,2 мг19,9%

Марганец 0,4 мг15,9%

Селен 0,9 мкг

Полезные свойства

  • поставляет в организм провитамин А, необходимый для хорошего зрения и здоровой, красивой кожи;

  • источник кальция, способствующего укреплению костей и зубов;

  • улучшает состояние лимфатической и иммунной систем;

  • нормализует артериальное давление при гипертензии;

  • способствует снижению уровня сахара в крови;

  • стимулирует работу печени и почек;

  • способствует образованию крови.

Салат мангольд стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры. Листовая свекла в рационе — путь к здоровью сердечно-сосудистой системы, почек. Овощ полезен детям и взрослым, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Содержащийся в растении хлорофилл увеличивает подачу крови и кислорода в клетки. Зеленый пигмент связывает и обезвреживает токсины в организме, обладает регенерирующим эффектом.

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Особенно изобилует рецептами с листовой свеклой итальянская кухня. Этот овощ добавляют к спагетти вместе с чесноком и маслинами. Готовят запеканки, рагу, пирог с мангольдом, карпаччо.
Во Франции сочные черешки жарят на гриле. В Турции готовят суп и блюдо, похожее н наши голубцы, делают начинку для пирожков.

Примеры
оформлени блюд

Выберите на свой вкус Сезонные фрукты от фермы «Organic Vibes». Наши покупатели говорят, что просто обожают Сезонные фрукты нашего производства, и мы их прекрасно понимаем. Ведь все, что есть на ферме «Organic Vibes», выращивается с заботой и любовью, поэтому наши продукты красиво выглядят, ароматно пахнут, полны витаминов и просто невероятно вкусны. Убедитесь сами.

 
1.jpg
 
depositphotos_189871158-stock-photo-beet
 
file.png